Доброго времени суток, уважаемые читатели! Рад снова видеть вас на нашем ресурсе. Сегодня хотелось бы немного поговорить про емкость для висковых дистиллятов.
Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:
В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта; помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места; сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится , сделанная на меду и некоторые другие. Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.
Сколько хранится брага
Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.
Сохранность перед перегонкой
В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.
Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.
Надеемся что материал был для вас полезен и интересен. С уважением Николай Владимирович.
|