Яблочный сок — самый популярный у нас сок. Даже более популярный, чем апельсиновый, хотя по вкусовым показателям они отличаются, сладкий против среднесладкого. Почему яблочный сок так распространён? Потому что яблок у нас растёт очень много и каждый человек может сам заготавливать себе сок на даче. Даже если у вас нет деревьев, вы можете купить себе яблок, прогнать их через пресс, собрать выдавленный сок и закатать его в банки. Да, придётся прокипятить, чтобы погибли все микроорганизмы и он не пропал, но это уже мелочи и особенности заготовки.
Что вам понадобится, чтобы приготовить свой яблочный сок?
Первое, вам понадобится пресс. Существуют много разных модификаций, от ручных, до автоматических, но пресс вам нужен в любом случае.
Второе, вам понадобиться сырье, то есть, яблоки. Каждая взрослая яблоня способна дать вам около 100 килограмм яблок. В зависимости от количества яблонь, расчитывайте суммарную массу, с которой придётся работать. Да, для пропорции — 2 килограмма яблок даёт 1 литр сока. Может быть и меньше, если яблоки не очень сочные. Поэтому, лучше дождаться высокого сезона, когда яблоки максимально большие и зрелые. В таком случае пропорция будет сохраняться. Итак, 100 килограмм яблок с дерева, это 50 литров сока. Минус вываривание и амортизация, 40 литров. Отличный показатель и вам такого объёма хватит, чтобы спокойно провести зиму с вкусным соком.
Третье, вам необходимо достаточное количество тары, банки стеклянные прекрасно подойдут. Будут они литровые, двухлитровые или трёхлитровые зависит от вас. Но, если вы планируете раздавать сок со своей дачи знакомым, соседям, детям, то лучше закатывать в меньшую тару, чем в большую, так вы сможете раздать больше «подарков». С другой стороны, пить из литровой банки проще и удобней, потому что сок не портится в холодильнике, пока вы его пьёте. А 3 литра за раз выпить будет сложно.
Четвёртое, надо будет купить сахар. Он выступает консервантом. Достаточно только сока и сахара, чтобы всё сберегалось на протяжении года и более. Ничего лишнего, кроме сахара и сока.
Как видите, заготовить сок легко. Достаточно яблок, пресса, сахара и плиты, на которой будут стерилизоваться банки. И, конечно же, кладовую или погреб, где все эти вкусности будут храниться.
Сам по себе яблочный сок полезный не только как напиток для восстановления водного баланса в организме. Он ещё влияет на память, улучшает её, полезный для здоровья, содержит большое количество витамина С. Одним словом, садите яблони у себя на участке, готовьте из него сок. Это природный источник витаминов и полезных веществ. Здоровья всем нам.
|