Не каждый взрослый человек помнит себя в 14-16 лет. По этой причине бывает сложно наладить общение с детьми, которые вошли в переходный период. Проблема может проявляться по-разному: прогулы уроков, конфликты с одноклассниками, хамство, истерики, опасные увлечения и так далее. Разобраться в проблеме поможет консультация психолога. Кроме того, существуют советы, которые можно практиковать и без посещения профильного кабинета.
Общие принципы
Перечень условных правил для общения с тинейджером включает в себя следующие пункты:
- Не нужно делать уборку в комнате без его (ее) ведома, перекладывать вещи с места на место, требовать держать дверь открытой, читать почту и личные записи. Так, каждый человек имеет право на пространство без постороннего вмешательства.
- Нельзя требовать от ребенка то, что вы сами не в состоянии выполнить (курение, употребление спиртного, непунктуальность и прочее). Для подростка подобные условия – яркое проявление несправедливости и непоследовательности. Игнорирование этого может привести к неадекватному поведению в социуме.
- К мнению младшего члена семьи следует прислушиваться. Даже если оно кажется вам неправильным, лучше дать дружеский совет, чем указывать на ошибки повышенным тоном.
- Правило «здесь и сейчас». Его следует применять в проблемных ситуациях, связанных с учебой. Если сын или дочь получили двойку, не надо кричать и грозить карьерой дворника. Эта тактика формирует отрицательную обратную связь, в которой родитель занимает обвиняющую позицию, теряя возможность конструктивного диалога. Поэтому в следующий раз ребенок умолчит о плохой оценке, чтобы не выслушивать негативные прогнозы. Так как он желает видеть результат сразу, и категория будущего лишена смысла для него.
Помимо этого, надо периодически организовывать совместный досуг. Например, ездить на природу, экскурсии, найти совместное хобби или заняться спортом.
|