Гемоглобин - важная составляющая крови человека во все периоды жизни, начиная с младенчества. В чем заключается его роль в нашем организме?
В первую очередь, гемоглобин транспортирует кислород к тканям и органам, присоединив его к своим железосодержащим молекулам. Гемоглобин «живет» в эритроцитах (у менее развитых беспозвоночных - в плазме).
При его недостатке у человека любого возраста снижается работоспособность, появляется утомляемость, головокружение, человек начинает испытывать тошноту, поскольку нарушается приток кислорода - жизнеобеспечивающего соединения, без которого существование клетки и групп клеток невозможно. Ученые уже давно установили нормы гемоглобина для людей всех возрастов.
Для детей установлены следующие нормы:
- Сразу после рождения: 180 - 240 г/л.
- Когда ребенку 1месяц: 115 - 175 г/л.
- 2 месяца- 1 год: 110 - 135 г/л.
- 1 год - 12 лет: 110 - 145 г/л.
Гемоглобин начинает вырабатываться, когда малыш еще находится в животе матери. На этой стадии он называется фетальным. Его форма структура зависит от множества факторов, но его создание происходит силами самого маленького организма. Обычно у новорожденных показатель гемоглобина зашкаливает - его часто определяют как повышенный и принимают меры по его нормализации.
Количество гемоглобина у младенца зависит от того, сколько его в крови у матери. Когда младенцу исполняется 3 месяца, у него стабилизируется содержание гемоглобина в крови. Поддерживать гемоглобин можно употреблением таких продуктов, как овощи, фрукты, горох, фасоль, гречневые каши, различные ягоды, а также свекольный, гранатовый и морковный соки.
Если в рационе матери будет недостаток этих продуктов, то снижение концентрации гемоглобина в организме ее и ее ребенка вполне предсказуемо.
Гастриты, энтериты, язва желудка, двенадцатиперстной кишки у матери уменьшают активность слизистой желудка и кишечника, в результате чего железо не усваивается в нужном объеме. Другие причины недостатка гемоглобина: дефицит витамина. Б в организме и генетические заболевания матери и ее младенца.
Отравление токсичными веществами разрушает эритроциты, где обитают молекулы гемоглобина. Потеря крови также влечет за собой такие последствия.
Еще один важный пункт. Молоко матери должно быть насыщено гемоглобином. Если в молоке нет требуемого уровня вещества, врачами допускается альтернатива - покупное коровье молоко. Родители обязательно должны посмотреть на упаковке показатели, удостовериться в полезности молока с учетом стандарта в отношении содержании железа.
Низкий показатель гемоглобина может быть связан с недавно перенесенной болезнью. Наследственность имеет большое значение в том смысле, что если у родителей выявлен достаточно низкий показатель гемоглобина, у и ребенка стоит ожидать примерно такую же цифру и воспринимать ее как должное.
Чтобы объективно оценить содержание гемоглобина, необходимо, чтобы ребенку сделали детальный анализ с учетом многочисленных показателей: цветной показатель, число эритроцитов, количество сывороточного железа, среднее число и среднюю концентрацию гемоглобина в 1 эритроците, средний объем эритроцита. Эту процедуру должен осуществить опытный гематолог. Состав в конкретный период зависит от состояния здоровья в данную минуту малыша.
Гемоглобин должен быть в норме и не ниже, чтобы не пришлось прибегать к медикаментозному лечению. Зачастую именно к этим мерам обращаются врачи, если проблема тщательна, не исследована и маленьким пациентам прописывают «железо». Это самый распространенный способ лечения дефицитного содержания гемоглобина в кров младенцев, но не единственный.
Необходимо предоставлять ребенку возможность полноценно ежедневно дышать свежим воздухом. Порой благодаря одной прогулке в солнечный день, концентрация гемоглобина в крови у младенца нормализуется.