Покопавшись в глубине своей души, каждый взрослый наверняка признаётся, что хотя бы раз в жизни у него возникало желание присвоить что-нибудь чужое.
Хотя такими поступками, как правило, не особо хвастаются и не рассказывают о них даже самым близким людям.
Не станем спешить и обвинять ребёнка. Если вы не уверены, что кражу совершил именно он, не ругайте его и не старайтесь выудить из него правду. Для начала постарайтесь разобраться, виноват ли ваш ребёнок. В моей практике был случай, когда мальчик был уличён в краже денег у бабушки. Виталик молчал и ни за что не хотел объяснять маме, почему он это сделал. Вся семья ополчилась против ребёнка, после чего восьмилетний мальчуган получил длительный энурез (ночное недержание мочи). А деньги бабушка обнаружила спустя некоторое время (она просто переложила их на другую полку и забыла об этом).
Проанализируйте возраст ребёнка. Не могу сказать, какой момент нужно считать уже сознательным, а какой — несознательным. Маленькие дети ещё не могут понимать социальную сущность своих поступков, они ещё не до конца поняли, почему чужое брать нельзя. Поэтому, если ребёнок ещё мал, можно просто ограничиться спокойным разговором.
В любом случае с ребёнком нужно поговорить и рассказать ему о том, почему нельзя брать чужие деньги, вещи или даже присваивать чужие идеи. Хорошо бы почитать поучительные книжки, ведь детские писатели не раз обращались к этой проблеме. Есть мультфильмы, в которых малыш может увидеть, почему же брать чужое нельзя.
А Соня сейчас ворует гораздо реже. Хотя мама по-прежнему находит не слишком много времени для общения с дочерью. Но Соня подросла, и у неё появилось много подруг не только в школе, но и во дворе. Теперь девочка находит недостающее внимание в компании и уже реже старается привлечь маму подобным способом.