Творог для ребенка представляет огромную важность, поскольку содержит огромное количество полезных компонентов, которые необходимы растущему организму. Сюда входят молочные жиры и белки, фосфорные и кальциевые соли, и, конечно, многие другие витамины.
Творожок - один из первых молокопродуктов, которыми начинает питаться малыш, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно, постепенно, изучая реакцию детского организма на такую пищу.
Во-первых, можно добавлять его в меню лишь тогда, когда ребенку исполнится пять месяцев. В этом возрасте его организм уже сможет правильно переваривать новый продукт.
Во-вторых, начальные порции не должны превышать половинки чайной ложки в сутки.
В-третьих, родителям следует внимательно проследить, как организм малыша воспринимает прикорм, нет ли негативных реакций (диареи, вздутия, рвоты). Для этого подавайте новое блюдо с утра, чтобы в течение дня следить за состоянием ребенка.
Если малыш воспринимает новое лакомство без побочных реакций, и никаких проблем при этом не возникает, продукт можно давать ему в любое время дня, при этом порцию нужно постепенно увеличивать. Так, за 4 дня можно повысить порцию с 5 г до 20 г, т.е. с 0,5 чайной ложки перейти на 4 ч.л. в день.
Постепенное увеличение дневной нормы творога для вашего малыша к годику должно составить 50 г продукта в сутки.
Ежедневное кормление малыша следует начинать именно с творожка. Чтобы ребенку было комфортно его кушать, желательно развести творог молочком или молочной смесью: тогда он станет мягче.
Для полугодовалых малышей наиболее подходящим станет творожок, производимый на молочной кухне, где изготовляется детское питание: такой продукт имеет мягонькую консистенцию, чем отличается от обычного «взрослого». Это весьма важно для малюток, которые попросту не умеют жевать. К тому же степень кислотности такого продукта не раздражает слизистые ребенка. Такой творог можно посмотреть на сайте milkfactory.com.ua.
Детский творог бывает двух типов: молочным и сливочным. Продукт, в основе которого лежит молоко, отличается уменьшенным содержанием жиров, и потому является идеальным прикормом для малышей, имеющих избыточный вес.
Сливочный же творожок насыщен жирами, и является очень питательным. Поэтому не стоит одновременно с ним ставить в меню другие высококалорийные продукты.
Многими мамами самостоятельно изготовляется так называемый «домашний» творог. Это вполне приемлемый вариант для питания малыша, главное - придерживаться правил гигиены при приготовлении пищи, и применять лишь специальный кефир, предназначенный именно для детского питания. Кисломолочный творог использовать для кормления маленьких детишек ни в коем случае не следует.
|